Балтийская электростанция сносит еще одну ненужную трубу

На Балтийской электростанции в Вайвараской волости близ Нарвы начинается демонтаж еще одной 150-метровой дымовой трубы, "украшающей" местный промышленный ландшафт. В следующем году останутся только две 180-метровые.

Как пишет 25 августа "Северное побережье", демонтаж трубы начался в конце прошлой недели — с вершины. Работы проводит латвийская фирма "SIA Specenergo". "Согласно договору между Нарвскими электростанциями и фирмой-подрядчиком, работы по сносу дымовой трубы должны быть закончены к 15 декабря текущего года", — сказано в пресс-сообщении.
Первую из шести полосатых сестер-близнецов ликвидировали в конце 2005 года, вторую — в начале 2008-го. Ориентировочно к апрелю 2011-го снесут еще четвертую. Тогда на станции останутся только две 180-метровые трубы, достаточные для современного производства электроэнергии.

Какая-либо необходимость в четырех трубах пропала, когда обновленный в начале десятилетия 11-й энергоблок Балтийской электростанции, работающий по более эффективной и дружелюбной к природе технологии, позволил полностью отказаться от производства тепло- и электроэнергии на оборудовании первой-третьей очередей. Оно эксплуатировалось с 1959 года, исчерпало свои ресурсы и было окончательно остановлено к маю 2005-го. В работе остается четвертая очередь с новым энергоблоком.

Последовавший за остановкой трех очередей снос первой трубы обошелся предприятию примерно в 4,8 миллиона крон. Ныне начинаемые работы оценены миллионом меньше. Считается, что содержание 50-летней конструкции и поддержание ее в неаварийном состоянии обходятся электростанциям дороже.

Диаметр 150-метровой дымовой трубы Балтийской электростанции составляет у основания 14 метров, сверху — 8. Толщина внешней бетонной стенки уменьшается от 80 сантиметров снизу до 16 сверху. Технология демонтажа железобетонного ствола подразумевает резку его дисковыми пилами. Отпиленные куски опускают вниз. В итоге на территории предприятия остаются лишь 40-метровые "пеньки", считающиеся безопасными.

Фото: Toomas Huik — Postimees

www.novosti.err.ee