Система образования: реформа неизбежна

obrazovanie На своем первом инфочасе в качестве вице-мэра по культуре, образованию и спорту Вячеслав Коновалов рассказал о планах серьезных изменений в муниципальной системе образования Нарвы.

Начну с того, что давно уже обсуждалось, но до сих пор не реализовывалось — с создания государственной гимназии в Нарве, — отметил Вячеслав Коновалов. — Согласно планам министерства образования, в 2023 году в Эстонии должна быть создана сеть государственных гимназий. В этой сети отведено место и Нарве, где предлагается строительство двух новых зданий госгимназий — на 540 и 252 места соответственно. В принципе, Нарву такие цифры устраивают — в меньшем здании мы смогли бы разместить Эстонскую гимназию вместе с Ваналинаской, а в другом — тех гимназистов, которые закончат основные школы с русским языком обучения. В этой второй гимназии, соответственно, они будут продолжать обучение по схеме 60% на 40%». Этим же документом Минобразования устанавливается, что в городах Таллинн, Тарту, Пярну и Нарва может также 20% гимназистов обучаться в гимназиях, которые будут организованы местным самоуправлением».

По словам Вячеслава Коновалова, эти планы министерства нашли поддержку специальной рабочей группы, созданной под эгидой Отделам культуры, которая уже провела несколько заседаний. В состав группы входят чиновники Отдела культуры, директора школ и детских садов Нарвы. «Предложения, которые были выработаны на заседаниях этой рабочей группы, заключаются в том, чтобы в 2016 году подписать с министерством образования протокол о совместных действиях по созданию в Нарве госгимназий, — пояснил Коновалов. — Была большая дискуссия по поводу того, сколько зданий гимназий Нарве нужно, одно или два, и как они должны выглядеть. Однако, поскольку гимназии будут государственными, то окончательное решение, так же, как имеете их расположения, остается за министерством. Разумеется, при этом должно быть учтено и мнение города. Что касается стоимости строительства новых гимназий, в документах министерства по этому поводу цифр никаких не названо. Единственное, что в этом плане сказано — государство не будет вкладываться в строительство школьных спортивных сооружений, и ожидается, что местное самоуправление окажет поддержку в размере 15% от общей суммы затрат. Вероятнее всего, эти 15% могут как раз пойти на создание спортивных сооружений при этих гимназиях».

На заседаниях рабочей группы также обсуждался вопрос о целесообразности сохранения в Нарве муниципальной гимназии. «На нее претендует более чем кто либо Языковой лицей, — сообщил Коновалов. — Были, однако, споры, в течение двух недель после публичного обсуждения проекта решения рабочей группы пришло 4 предложения и 8 мнений различного плана. Кто-то утверждает, что нет смысла рассматривать Языковой лицей как нечто выдающееся, есть и другие хорошие претенденты. Но были и защитники лицея, отмечающие его несомненные заслуги. Поскольку к единому мнению прийти не удалось, было решено оставить Языковой лицей в качестве муниципальной гимназии до 2019 года, когда выяснится позиция государства по поводу финансирования основных школ и тогда вернуться к этому вопросу. Надо также учитывать, что количество гимназистов и вообще учеников с каждым годом в Нарве уменьшается, но пока некритично, и заполняемость будущих гимназий сомнению не подлежит».

По словам вице-мэра, рассматривался также вопрос о возможной передаче Школы для взрослых в ведение государства и реорганизации работы Паю школы для детей с особыми потребностями.

Что касается детских садов, то есть предложения в районе Кренгольма объединить д/с «Елочка» (Kuuseke) и«Сипсик», закрыв «Елочку». В центре города — предлагается объединить д/с «Ягодка» (Marjake) и «Ласточка» (Paasuke). А в освободившемся здании «Ягодки» сделать капитальный ремонт, чтобы в 2017 году в него перевести группы детского сада «Красная Шапочка» (Punamutsike), создав таким образом первый в Нарве детский сад для эстонских детей. Об этом, по словам Коновалова, давно просят нарвекие родители-эстонцы, справедливо опасающиеся утери родной языковой среды.
Группы двух зданий детского сада «Березка» (Kaseke) также предлагается собрать водном здании — по адресу Энергия, 4а.

Александр МЯСОЕДОВ



Вверх
© 2008 - 2017    Нарва — Narvalinn работает на CMS Wordpress