Что надо знать родителям будущих первоклассников

obshestvo Завершилась третья учебная четверть. Школы начинают готовиться к окончанию учебного года, а также задумываются о планировании следующего учебного года. Родителям будущих первоклассников пора определиться с выбором и подать в одну из школ города соответствующее заявление.

Какое количество маленьких нарвитян в предстоящем учебном году придет внарвские школы в сентябре этого года? Что нужно учесть родителям будущих первоклассников? С этими вопросами мы обратились к заведующей Отдела культуры Виктории Лутус.

Виктория, сколько первоклассников ожидают нарвские школы в сентябре 2016 года?
По «Закону об основной школе и гимназии» в школу должны пойти все дети, кому до 1 октября текущего года исполнилось 7 лет. По нашим предварительным данным в списках будущих первоклассников сейчас порядка 580 детей.

Могут ли в школу пойти дети, не достигшие 7 лет?
Да, в школу могут пойти и шестилетки, но родителям необходимо в таком случае обязательно подать заявление в школу до 1 мая. Вместе с обычным заявлением родитель должен предоставить школе заключение о готовности ребенка к школе. Это заключение может быть выдано или детским садом или консультационной комиссией. Если по мнению специалистов шестилетний ребенок готов к учебе в школе и родитель заявит школе о желании начать обучение ребенка до 1 мая, то ближайшая к месту жительства ребенка школа должна будет обеспечить ему место в первом классе. Если же о желании начать обучение школа узнает после 1 мая, то возможность места в первом классе будет предоставлена шестилетке только в том случае, если в первых классах найдутся на начало учебного года незаполненные места.

Что нужно учитывать, если родители считают, что достигший семилетнего возраста ребенок не готов к обучению в школе?
Ребенок, достигший семилетнего возраста, но не готовый по состоянию здоровья пойти в школу может по рекомендации консультационной комиссии отложить начало обучения в школе на один год. Для того, чтобы консультационная комиссия смогла вынести свою рекомендацию, родитель должен обратиться к специалистам центра Раялейдья.

Вы упомянули, что родитель должен предоставить школе карту готовности к школе. Что это такое? Кто выдает карту готовности к школе?
Если ребенок ходит в детский сад и посещает подготовительную группу, то карту готовности ребенка к школе выдаст детский сад. Если ребенок не ходит в детский сад, то родители могут обратиться в любой детский сад с просьбой оценить готовность ребенка к школе.

До какого срока необходимо подать заявление?
Конкретного срока не установлено, но все же мы просим родителей определиться с выбором как можно скорее — ведь и школам нужно подготовиться к учебному году, запланировать открытие классных комплектов, распределить учебные часы, сформировать учебные планы.

Как выбрать школу? Может ли родитель потребовать принять его ребенка в любую из них?
По «Закону об основной школе и гимназии» родитель может заявить о желании зачислить ребенка в любую школу, но только ближайшая к месту жительства ребенка школа обязана предоставить ребенку место. Если школа, в которую родитель желает отдать ребенка, не является ближайшей к месту проживания, то родителю придется набраться терпения и подождать от школы ответа. Школа сможет сообщить о наличии свободных мест только после основного набора, когда станет понятно, сколько в эту школу пришло детей, которых школа должна принять в обязательном порядке.

То есть надо прежде всего выяснить, какая школа является для ребенка ближайшей?
Да эту информацию можно уточнить на городской веб-странице. Также можно задать вопрос специалистам Отдела культуры. Мы ответим на все вопросы как по электронной почте, так и по телефону.

Вопросы задавал Сергей ДОБРЫНИН



Вверх
© 2008 - 2017    Нарва — Narvalinn работает на CMS Wordpress