В Нарве построят две новые государственные гимназии

obrazovanie В Нарве должны появиться два новых здания, предназначенных для размещения в них гимназий. 24 мая в зале Нарвского горсобрания прошло подписание соглашения о единых намерениях между Министерством образования и науки и Нарвой.
Данный документ скрепили своими подписями мэр Нарвы Тармо Таммисте и специально для этого прибывший в наш город министр образования и науки Юрген Лиги. Тем самым стороны подтвердили обоюдное желание оптимизировать городскую систему образования, причем вкладом со стороны министерства будет строительство в Нарве зданий для двух государственных гимназий.

По словам нарвского мэра Тармо Таммисте, нет ничего плохого в том, что в Нарве появятся два современных благоустроенных здания для гимназистов. И если вместо старых в нем строятся новые объекты, да еще с финансированием от государства, то это можно только приветствовать. Как поясняет председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов, радует, что в процессе подготовки данного соглашения министерство не стояло на жесткой позиции, а шло навстречу местному самоуправлению.

Подписанию соглашения об общих намерениях предшествовало его активное обсуждение на заседании Нарвского горсобрания, которое прошло 19 мая. При рассмотрении вопроса повестки дня о даче мэру Нарвы полномочий для подписания с министром соглашения об общих намерениях относительно строительства государственных гимназий, кетати, впервые было использовано виртуальное присутствие одного из содокладчиков. Им был руководитель школьной сети Министерства образования и науки Калле Кюттис, который поскай-пу общался с депутатами Нарвы, причем на неплохом русском языке. За это, как и за подробное разъяснения по теме, он заслужил искреннюю благодарность нарвеких депутатов.

Кюттис назвал некоторые предложения депутатов вполне правомерными и предложил несколько вариантов их решений. Так, депутат Владимир Бутузов отметил, что пункт соглашения о том, что для организации занятий физкультурой и спортом в будущих государственных гимназиях будут использованы существующие городские спортивные базы, совершенно не подходит для Нарвы. Депутат пояснил, что существующие в городе спортивные сооружения и без того перегружены, поэтому надо думать о спортивных сооружениях специально для школьников. Калле Кюттис заверил депутатов в том, что он уверен — вариант для спортивных занятий учеников новых гимназий будет обязательно найден. Предложение Бутузова поддержали другие депутаты, министерство его учло и в подписываемом 24 мая соглашении было уже указано о том, что в следующем, более детальном соглашении будут учтены возможности для занятия гимназистами физкультурой и спортом.

По словам Калле Кюттиса, государство готово потратить около 10 миллионов евро на строительство в Нарве двух государственных гимназий — отдельно для выпускников русскоязычных и эстоноязычных основных школ. Согласно планам, они должны открыться не позднее 2021 года. Как пояснил мэр Нарвы Тармо Таммисте, теперь в течение ближайших месяцев будет проходить процесс согласований и уточнения всех необходимых деталей.

Александр МЯСОЕДОВ



Вверх
© 2008 - 2017    Нарва — Narvalinn работает на CMS Wordpress