Новый строительный кодекс: пора действовать!

poleznaja_informacija С 1 июля прошлого года вступил в силу новый Строительный кодекс, согласно которому до 2020 года все строения, в том числе бани, гаражи, сараи и заборы, должны быть внесены в регистр строений.

Законодательством определен срок, в течение которого каждый может пройти процесс регистрации без спешки и больших очередей, и поскольку этот процесс занимает немало времени, советуем вам заняться этим уже сейчас. Скорее всего, после 2020 года государственная пошлина за регистрацию будет существенно увеличена, или к госпошлине добавится штраф или предписание.

Возведенные на правовой основе строения должны быть безопасными и использовать их можно только по назначению, что всегда прописывается в проекте. К сожалению, в народе бытует мнение, что можно сначала что-либо построить, а затем уже это узаконить, то есть составить строительный проект задним числом по уже существующему строению. Это не так. Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо составить строительный проект, оформить уместного самоуправления разрешение на строительство и только после этого приступать к строительным работам.

Как проверить, внесены ли ваши постройки в регистр?
Это можно сделать на сайте регистра строений www.ehr.ee. Следует ввести в поиск название улицы, номер дома и город. В ответ на ваш запрос система выдаст список здании, которые находятся на вашем участке. Если все данные соответствуют действительности, то вам больше ничего делать не надо, до тех пор, пока вы не задумаете что-то построить или перестроить.

Что делать, если строения не внесены в регистр?
В первую очередь необходимо проверить, есть ли у вас документы, подтверждающие законность и время возведения этих строений. Далее следует убедиться, что внешний вид строений соответствует проекту, и что они используются по предусмотренному в проекте назначению. Если всё сошлось, то необходимо прийти в отдел строительного надзора Нарвской горуправы для оформления.

Что делать, если необходимая документация отсутствует?
В этом случае собственник земли должен заказать аудит строений. Сертифицированный аудитор даст независимую оценку различных показателей, в том числе определит конструктивную прочность и пригодность для эксплуатации вашего строения, его влияние на соседние участки (например, соблюдены ли противопожарные нормы) и влияние на окружающую среду (например, куда идет слив сточных вод из бани).

После получения аудита, вам нужно прийти в отдел строительного надзора Нарвской горуправы для получения заключения по вашим строениям.

К чему готовиться?
Опираясь на заключение аудитора, чиновник строительного надзора определит дальнейшие шаги по регистрации строения в регистре строений. В худшем случае понадобится перестройка или даже снос; в лучшем — начнется производство выдачи разрешения на использование строения. При регистрации неузаконенных до сих пор строений, собственник обязан будет оплатить государственную пошлину в размере 500 евро за каждое строение.

Время приема и консультаций специалистов строительной инспекции Департамента архитектуры и планирования в понедельник с 13:00 до 17:00 часов и в среду с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 часов.

Если у вас возникли вопросы, пишите нам на электронную почту press@narva.ee. В одном из следующих выпусков газеты мы опубликуем ответы на самые распространенные вопросы.

По информации Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы



Вверх
© 2008 - 2017    Нарва — Narvalinn работает на CMS Wordpress