Новый строительный кодекс: разбираемся вместе

poleznaja_informacija Комментарий: «Пока мне не скажут, ЧТО ЕСТЬ СТРОЕНИЕ — пальцем не пошевелю!
1 июля в «Городе» мы опубликовали статью о новом строительном кодексе, в которой говорилось о необходимости до 2020 года внести в регистр зданий все строения.

Статья вызвала бурное обсуждение и уйму вопросов, ответы на которые зачастую очень индивидуальны. Однако есть ряд общих вопросов, которые задаются часто: нужно ли заносить в регистр парники, беседки, полуразвалившиеся сараи? Что представляет собой строительный проект, и кто его может составить? Чтобы внести ясность, мы решили растолковать некоторые основополагающие понятия Строительного кодекса.

Начнём со строения (/эст. / «Ehitis», Ehitusseadustik, § 3.). Строение — это вещь, которая:
♦ создана в результате человеческой деятельности, и
♦ соединена с основанием или опирается на него, и
♦ которую можно отличить от других вещей по признаку цели ее использования, и/или способу использования, а также по долговечности этой вещи.

Все, подходящие под это крайне широкое определение объекты делятся на здания и сооружения. Здание — это строение, внутреннее пространство которого отделено от окружающей среды стенами и крышей. Все, что не является зданием, но подходит под критерии, перечисленные вверху (при характеристике строения)- сооружение. Так, сооружениями являются ограждения, парники, дороги,
парковки, тротуары, столбы уличного освещения, наружные надземные и подземные технические сети и так далее.

Строительство (§4. Ehitami-пе) — акт возведения/сооружения строения, его перестройка и/или установка, снос и любая другая деятельность, в результате которой появляется строение или существенно изменяются физические свойства существующего строения. Строительством также считается перемещение почвы в таком объеме, который оказывает существенное влияние на окружающую среду и имеет функциональную зависимость от строения, то есть, например: рытье котлована для дальнейшего строительства фундамента.

Как мы говорили в предыдущей статье, прежде чем приступать к строительным работам, необходимо составить строительный проект (§ 14. Ehitus-projekt) — документ, в котором предоставляется вся необходимая для строительства информация. По нашему опыту, слово «проект» зачастую вызывает ужас у горожан, однако его не стоит бояться. Например, проект небольшой придомовой парковки может состоять всего из трёх страниц: титульного листа, пояснительной записки и генплана с разрезом «пирога» парковки. С другой стороны, проект промышленного здания может занимать целое архивное помещение. Таким образом, объём проекта всегда индивидуален и зависит от сложности строения, выбранного места расположения будущего или перестраиваемого строения и цели его использования — главное, чтобы присутствовала вся необходимая для строительства информация. Проект нужен при любом строительстве — что разнится, так это необходимость и сложность его согласования с различными инстанциями.

Аудит (§ 18. Ehitise audit) — это экспертиза строения, которая в том числе заменяет проектную документацию, в случае ее отсутствия. Сертифицированный аудитор даст независимую оценку безопасности строения, оценивая различные показатели, втом числе конструктивную прочность и пригодность для эксплуатации строения, его влияние на соседние участки и окружающую среду, и прочее. По новому кодексу, уже возведённые строения проектом «узаконить» невозможно, и для этого понадобится именно аудит.

В наших последующих статьях мы постараемся разъяснить и другие термины, так что пишите на наш электронный адрес press@narva. ее, комментируйте, приходите на приём. Нашу первую статью, посвященную новому строительному кодексу, читайте в газете «Город» за 1 июля 2016 и на городской страничке Facebook: www.facebook. com/LinnNarva

Также, важно отметить, что данная статья является лишь неформальным «переводом» закона на более доступный язык. Оригинальный текст строительного кодекса доступен всем желающим на сайте Riigiteataja по адресу: www.riigiteataja.ee/ akt/105032015001

По информации Департамента АРХИТЕКТУРЫ И ГОРОДСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Нарвской ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ



Вверх
© 2008 - 2017    Нарва — Narvalinn работает на CMS Wordpress